Права несовершеннолетних на пользование жилым помещением при расторжении брака

Определение места жительства детей непосредственно связано с местом жительства их родителей, иных законных представителей, несмотря на то, что законодательством допускается возможность раздельного проживания родителей и детей, достигших 14 лет. Поскольку в таком значении названная норма имеет очень ограниченную сферу применения. Однако, прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения не обязательно влечет прекращение права пользования данным жилым помещением для бывшего члена семьи. Впоследствии работник приобрел в собственность квартиру в многоквартирном жилом доме. Отбывая наказание, девушка узнала о том, что жилое помещение у нее изъяли, а она снята с регистрационного учета. Возможно, законные представители ребенка подадут заявление в суд об отсрочке исполнения решения суда о выселении несовершеннолетнего ребенка (ч. 1 ст. 203 ГПК РФ). Такую отсрочку суд вправе предоставить. Лишена родительских прав в отношении несовершеннолетнего Н. в судебном порядке. Однако, представляется возможным привести некоторые особенности, встречаемые в судебной практике. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире. Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов. Жилищный кодекс не относит к безусловным членам семьи собственника жилого помещения детей и родителей супруга собственника, которые будут признаны таковыми в случае вселения их собственником в качестве членов своей семьи.

Смотрите также: Исковое заявление в суд об установлении отцовства от отца

Представляется, что свобода усмотрения, предоставленная семейным законодательством добросовестным родителям относительно вопросов, касающихся содержания своего ребенка, заслуживает поддержки. Исходя из данной конституционной нормы часть 1 статьи 11 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав, то есть прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством. Положительный ответ на этот вопрос был дан в Определении Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 413-О. Обоснован этот ответ был таким образом: содержащейся в ч. 1 ст. 40 Конституции нормой запрещено только произвольное, т.е. вне оснований и порядка, предусмотренных законом, лишение граждан жилища. Суды при рассмотрении споров о признании несовершеннолетнего утратившим право пользования жилым помещением устанавливают следующие обстоятельства: а) является ли ребенок членом семьи собственника помещения, имеются ли семейные отношения; б) проживал ли он когда-либо в данном жилом помещении. Поскольку речь в ней идет об обеспечении другим жильем «бывшего супруга и других членов его семьи». Когда ребенок остается проживать (после расторжения родителями брака) с родителем-собственником, его жилищные права – определены и стабильны. Еще одна специфическая ситуация – раздел приватизированного жилья. Часть 4 ст. 31 ЖК РФ допускает возможность сохранения этого права в определенных случаях.

Смотрите также: Скачать презентацию по праву на тему семейное право

Так, постоянным местом жительства несовершеннолетнего А. было признано место жительства его матери, ребенок приобрел право пользования жилым помещением, принадлежащим матери на праве собственности. Если место житель­ства последних не совпадает, ситуация – иная. Следует помнить, что переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения. Автором сформулированы выводы и предложения по совершенствованию действующего семейного и жилищного законодательства, направленные на повышение эффективности механизма защиты жилищных прав несовершеннолетних при расторжении брака родителями. Дети другого супруга не являются членами семьи нанимателя жилого помещения. Особо это проявляется в ситуации, когда родитель, с которым ребенок остается после развода, не обеспечен другим жилым помещением. При этом необходимо иметь в виду, что часть 2 статьи 6 ЖК РФ допускает применение акта жилищного законодательства к жилищным отношениям, возникшим до введения его в действие, но только в случаях, прямо предусмотренных этим актом. Необходимость нотариального удостоверения регламентирована только для соглашений об уплате алиментов на детей (ст. 100 СК РФ). Представляется, что на сегодняшний день допустима устная форма такого соглашения. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. Однако мировой судья принял решение отказать в удовлетворении требований, представленных в иске. Если кто-либо из супругов откажется платить по кредитному договору, другой может обратиться в суд, чтобы стребовать с бывшего члена семьи компенсацию за расходы, возникшие из-за его нежелания платить. Само же ме­сто жительства несовершеннолетних закреплено легально п. 2 ст. 20 ГК РФ. Эти две нормы гражданского и семейного законодательства в соответствующих случаях должны учитываться в совокупности.

Смотрите также: Недействительность соглашение о разделе имущества супругов

Похожие записи: